Наука / 12.09.2016 /

Механизмы стресса

stress1

Хорошо: мы знаем, как решить эту проблему.

Плохо: по мере возрастания уровня стресса наша способность решать проблемы снижается… и это может стоить нам миллионы долларов, ухудшать качество жизни, приводить к экономическому кризису и даже вредить окружающей среде.

Мы все должны сотрудничать на работе и в личной жизни – но мы создаем условия для противоположного. Мы воюем сами с собой на клеточном уровне, потому что наш мозг пытается справиться с обстоятельствами, которые не были запланированы. Нейропсихологи не только говорят об этом с полной уверенностью… но и предлагают решения!

«Стресс» — это обобщение. Это — слово для обозначения чувства неуравновешенности и надвигающегося хаоса. Время как будто ускоряется. Финансовое благополучие тает. Будущее зыбко. Поэтому мы испытываем стресс. Это эмоциональный сигнал об опасности, и именно в такие моменты можно ощутить важность эмоционального интеллекта.

Глобальные последствия

Когда мы «чувствуем стресс», наш мозг и тело стараются совладать с угрозой. Мы подготавливаемся к тому, чтобы бороться, убегать или прятаться от опасности. Эти реакции действительно эффективны в некоторых случаях – например, если вы в джунглях, а рядом бродят тигры. В этой ситуации вы не выдумываете ничего нового – вы просто бежите быстрее ветра!

Готовясь к таким угрозам, организм человека задействует множество систем, связанных с долгосрочными перспективами выживания и процветания – иммунитетом, репродуктивной системой, эмпатией и даже аналитическим мышлением – и переводит всю их мощь в силу мышц. И это значит, что в стрессе мы согласно биологической программе становимся менее креативными, менее сострадательными и менее творческими.

Инновации versus комфорт

Когда мы испытываем стресс, наш мозг «голосует» за безопасность. Если есть выбор, делать что-то новое или делать хорошо отработанное – мы делаем хорошо отработанное. В нашем организме есть вещества, которые служат как бы «природным героином», когда мы делаем что-то знакомое – и да, это вызывает привыкание.

Развивая эмоциональный интеллект, мы можем изменить эти автоматические реакции, сложившиеся за десятки тысяч лет. Конечно, сейчас угрозы и причины переживаний уже совсем другие: экономическая нестабильность, нехватка ресурсов, проблемы эффективности. На работе «тиграми» часто становятся другие люди: согласно результатам исследования , проведенного в 2012 году, более 70% проблемных ситуаций на работе связаны с межличностными отношениями.

Как разрушить сотрудничество и хорошие отношения

У нас есть долгосрочные проблемы, которые можно решить с помощью свежего взгляда и сотрудничества. Но перед лицом неопределенности мы становимся беззащитными, стресс проникает в нас, и мы менее творчески подходим к решению проблем и меньше склонны к сотрудничеству: мы фокусируемся на срочном, неотложном. Такая реакция подавляет нас и отдаляет от других людей, из-за чего мы испытываем еще больше стресса. Эти механизмы делают почти невозможным решение таких проблем, как глобальное потепление. Подобные проблемы требуют креативности и выдающихся способностей к сотрудничеству. Но как только мы начинаем думать о проблемах экологии, и в нашу жизнь врывается стресс, эти наши способности начинают стремительно таять.

Согласно данным Института деловых ценностей IBM, основная потребность топ-менеджеров – навык сотрудничества. 75% респондентов назвали эту потребность «особо важной». Подумайте сами: если потребность номер один – объединять людей и сотрудничать, разве не логично развивать эти навыки? Однако навыки понимания других людей, которые необходимы для развития сотрудничества, к сожалению, развиваются все слабее. В исследовании было показано, что за последние 30 лет уровень эмпатии снизился на 75%. В то же время уровень стресса возрастает – исследование показало, что за последние 25 лет его уровень повысился на 20%.

Что же получается? Мы живем во все усложняющейся среде, где способность сотрудничать – это способность номер один. И мы теряем эту способность. Возможно, что мы теряем способность понимать других как раз из-за возрастающего стресса.

Пока мы не научимся справляться со стрессом, сложно говорить о будущих успехах.

По материалам Joshua Freedman

Читать другие статьи из раздела «Наука»

Что купить

<< Назад