Наука / 02.08.2016 /

Нейропсихология: 5 вещей, которые помогут Вам стать счастливее

счастье

Итак, что должно произойти, чтобы Вы почувствовали себя счастливым? Уточним: что сделает счастливым ваш мозг? И давайте подумаем о простых вещах, а не о победе на Олимпийских играх или получении Нобелевской премии. Нейропсихология позволяет получить ответы на этот вопрос. Алекс Корб, исследователь из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сформулировал предположения о том, как мы можем почувствовать себя счастливее.

1. Слушайте музыку, которая звучала, когда Вы были счастливы.

Музыка влияет на наш мозг очень интересным способом: она как бы переносит нас в то место, где мы слышали эту музыку раньше. Вы вспоминаете институтские годы как самые счастливые в жизни? Включите музыку своих любимых исполнителей, а Вы сразу почувствуете себя лучше!
Алекс Корб поясняет: «Такое влияние музыки обусловлено ее способностью напоминать нам о том месте и времени, когда мы ее слушали. Мозговая структура, отвечающая за этот механизм, называется гиппокампус – именно он является основой контекстно-зависимой памяти. Если Вы были счастливы в школе, и начинаете слушать музыку того времени, это позволяет Вам почувствовать связь с тем временем, а значит, и ощутить те же чувства!» Мы можем слушать музыку почти везде. Но что делать, если в какой-то ситуации Вам неудобно сидеть в наушниках?

2. Улыбайтесь!

Вообще-то наш мозг не всегда очень умный. Иногда он запутывается в количестве поступающей информации и не знает, как Вы сейчас должны себя чувствовать. Поэтому мозг ищет подсказки. Это называется биологической обратной связью.
Алекс Корб поясняет: «Биологическая обратная связь – это процесс отслеживания мозгом состояния тела и его выводы о том, как организм должен воспринимать окружающий мир».
огда Вы счастливы, Вы улыбаетесь. Но и обратное тоже верно: когда Вы улыбаетесь, мозг обнаруживает это и решает: «О, я улыбаюсь! Значит, я счастлив!»

3. Размышления о целях изменяют Ваше видение мира

…в абсолютно буквальном смысле! Исследователи показывали испытуемым экран с кругами. Один из кругов всегда немного отличался от остальных – он был ярче или меньше и т.д.
Но когда испытуемым предлагали подготовиться к тому, чтобы указать или схватить круги, происходило нечто странное: если испытуемые думали об указании на круги, они лучше замечали более яркий круг. Если им говорили о том, что надо схватить круг, они легче замечали маленькие круги.
Что это значит? Это значит, что наши цели буквально меняют наши взгляды на мир.
Поэтому когда Вы попадаете в стрессовую ситуацию, подумайте о своих долгосрочных целях. Это поможет Вам почувствовать, что Вы контролируете ситуацию, а также будет способствовать выработке дофамина, благодаря которому Вы почувствуете себя лучше.

4) Старайтесь хорошо спать.

Все знают, что депрессия плохо влияет на сон. Но и плохой сон может вызвать депрессию. Вот что говорит Алекс Корб: «Исследователи в течение нескольких лет наблюдали людей с бессонницей, и оказалось, что у таких людей риск развития депрессии выше, чем у людей с нормальным сном. Как можно улучшить сон? Днем находитесь в ярко освещенных местах, а вечером и ночью пусть Ваша комната будет освещена тускло. Придумайте вечерние ритуалы и сделайте спальню и кровать уютными, чтобы Вам было комфортно там находиться, а Ваш мозг мог подготовиться ко сну. Постарайтесь ложиться спать каждый день в одно и то же время. Ведите «дневник сна», в котором отмечайте свои «сонные» успехи». Все эти мелочи могут значительно улучшить Ваш сон. Но если Вы постоянно не выполняете запланированные задачи на работе, то сложно быть счастливым. Что же говорит нейропсихология по поводу хороших привычек и борьбы с прокрастинацией?

5) Как нейропсихология борется с прокрастинацией?

Не думайте о своем мозге, как о высокоорганизованной системе. Подумайте о нем как о компании родственников за праздничным столом, которые галдят и стараются высказаться одновременно!
Когда Вам нужно сделать выбор по поводу того, чем заняться сначала, «высказываются» три области мозга. Не нужно запоминать, как они называются, важно понять, какие идеи они продвигают.
Префронтальная кора «думает» о долгосрочных целях, например: «Надо подготовить отчет для работы».
Дорсальный стриатум всегда «голосует» за то, чтобы делать привычные вещи, например: «Когда мы приходим на работу, то сначала проверяем почту по 10 раз, потом facebook, потом остальные соцсети».
Центр удовольствия – это король вечеринок: «почта, facebook и соцсети – это весело! А вот работа пусть подождет».
Угадайте, какой же выбор мы делаем? О да… именно!
Но когда мы прилагаем усилия, префронтальная кора все-таки может победить в споре. Если мы будем регулярно напоминать себе об этом, то можно привыкнуть «слушаться» префронтальную кору. Так и появляются хорошие привычки. Но почему же мы не делаем этого чаще? Потому что серьезным препятствием является стресс.
Алекс Корб объясняет: «Стресс ослабляет префронтальную кору. Эта часть мозга не обладает бесконечными ресурсами. Она не может постоянно быть в бдительном состоянии, и пока она отдыхает, другие части мозга предлагают пойти съесть пирожное или выпить пива. Поэтому все средства для борьбы со стрессом помогут Вам укрепить префронтальную кору и формировать хорошие привычки».
Поэтому первый этап на пути к хорошим привычкам и устранению прокрастинации – снижение стресса. Прокрастинация часто становится порочным кругом, потому что Вы откладываете, из-за этого на выполнение проекта остается меньше времени, из-за этого у Вас повышается уровень стресса, прокрастинация нарастает и т.д.
Что же делать? После того, как Вы немного уменьшили стресс, найдите одну маленькую задачу, с которой Вы начнете. Это позволит Вам сосредоточиться и позже перейти к выполнению остальных задач из Вашего плана. Используйте наши рекомендации и будьте счастливы!

По материалам Eric Barker

Читать другие статьи из раздела «Наука»

Что купить

<< Назад